Более существенными факторами, вызывающими появление ревматизма у одного или нескольких членов семьи, они считают факторы «семейной среды».
Губергриц и Лещанский подчеркивают, что роль факторов внешней среды, в частности возникновении этонзиллярной инфекции («стрептококковое окружение»), не подлежит никакому сомнению, тогда как роль наследственных моментов считается спорной. Шамов, установивший повторные ревматические заболевания у 23,1% семей больных ревматизмом, не обнаруживал заболевания ревматизмом у родственников, не живущих вместе с больными.
Воздействие всех перечисленных факторов (наследственность, факторы семейной среды) указанные авторы объединяют в понятие «семейный ревматизм». Мы придерживаемся этого мнения, с той оговоркой, что в комплексе «семейных факторов» наследственная предрасположенность играет главную роль.
Утверждать это нам дают право наши данные, представленные в таблице 14. Из этой таблицы видно, что различия в коэффициентах заболеваемости ревматизмом (4 строка) между школьниками с наличием ревматических заболеваний в семье и школьниками без них гораздо больше, чем различие в коэффициентах заболеваемости между школьниками, живущими в гигиеничных и в негигиеничных квартирах и школьниками с хорошими и с плохими бытовыми условиями.
Следовательно, из этих трех факторов (семейная обремененность, гигиена жилища и бытовые условия) на первый план выступает семейная обремененность заболеванием. Конечно, семейная обремененность, жилищные и бытовые условия представляют собой факторы, которые действуют комплексно, вследствие чего трудно определить точно изолированное воздействие каждого из этих факторов на организм и его самостоятельное значение для возникновения ревматического заболевания.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов