Все авторы, рассматривающие вопрос об этиологии и патогенезе ревматизма, подчеркивают роль наследственности в его возникновении (Кисель, Ковалева, Н. Я. Якубский, В. В. Кузьменко, М. Г. Богдатьян и коллектив, Б. А. Слуцкая и Ф. А. Локшина, Е. Н. Проскурякова, И. И. Шамоз, Абдулжз, А. Я. Губергрица Л. А. Лещанский, В. М. Каретный, М. Л. Щерба с сотрудниками и др.).
Кисель считает, что семейное предрасположение обнаруживается у 50% больных ревматизмом детей. Богдатьян и сотр., при анализе данных 226 больных полиартритной формой ревматизма, отмечают 32% случаев с наличием заболевания у других членов семьи. Кузьменко устанавливает ревматизм у других членов семьи в 8,2% наблюдаемых им больных ревматизмом детей.
По данным других авторов этот процент выше (Щерба с сотр. — 29%; Проскурякова — 40%; Шамоз — 23,1 %; Губергриц и Лещанский — 14,9% и др.).
Столь значительный разброс данных о частоте случаев повторяющихся заболеваний ревматизмом в семьях исследованных больных обусловливается в значительной степени различиями методов исследования и сбора материала. Одни авторы основываются на объективном исследовании всех лиц в семье болеющего ревматизмом, другие — исходят лишь из анамнестических данных, полученных и анализируемых различным способом.
Однако известно, что население вкладывает значительно более широкое содержание в понятие «ревматизм», вследствие чего недостаточно тщательное использование анамнестических данных в этом направлении может привести к значительным ошибкам.
Наши данные (Колзроз, Венедикоз, Божикоз), основанные на анкете семей 5749 школьников, больных ревматизмом, показывают, что семейная обремененность (наличие ревматизма и аллергических заболеваний у других членов семьи) является статистически значимим фактором для повышения заболеваемости ревматизмом.
При рассмотрении наших данных создается впечатление, что с возрастом различия в коэффициентах заболеваемости ревматизмом между школьниками с семейной обремененностью и без таковой уменьшаются.
Это показывает, что по мере роста детей значимость фактора «семейная обремененность» понижается. Подобный факт констатирует и Абдулаев. По его данным в младшем детском возрасте (до 7 лет) семейная обремененность наблюдается у 44,8% больных ревматизмом, а у детей школьного возраста — у 20%.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов