Имеются факты, позволяющие считать, что и при ревматизме происходят процессы аутосенсибилизации.
Подобная гипотеза поддерживается как результатами опытов Cavelti (1947), так и биологическим синдромом, сопровождающим так называемый посткомиссуральный синдром, установленный путем ряда серологических и биохимических методик, результаты которых направляют наше внимание к известной мобилизации механизмов аутосенсибилизации.
В связи с этим заслуживают внимания данные Murphy, ставящего на первый план поражение миофибриллов при образовании ревматических гранулем в миокарде. Как бы ни была смела и все еще недостаточно обоснована подобная гипотеза, она приближается в известной степени к описанному феномену Kaplan, полученному с помощью флуоресцентных антител.
Kaplan указывает на наличие Ат, фиксирующихся на определенных элементах миокарда (на сегментах сарколемы мышечных волокон, на прилежащей субсарколемной саркоплазме, как ив пространствах между отдельными мышечными волокнами, но явно связанных с сарколемой, и таким образом подтверждает возможность того, что отдельные компоненты миокарда могут приобретать антигенный характер. Наличие антител, направленных против миокардного антигена, многократно доказывалось у больных ревматизмом [Steffen, Rejholec, Sfoichita, Ciobanu и сотр. и др.).
Следует указать, что процессы аутоаллергии отличаются некоторыми общими характерными признаками:
- Необычно высокая гипергаммаглобулинемия (1,6 г %).
- Длительная эволюция чередующихся обострений и стиханий.
- Временное или длительное улучшение после лечения надпочечниковыми стероидами.
- Связанные друг с другом клинические проявления.
- Преобладание инфильтратов из мононуклеарных клеток — гистиоцитов, лимфоцитов, плазматических клеток — в пораженных тканях.
- Обнаружение ААт.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов