Site icon Kelechek.ru

Индукция иммунологической толерантности

Индукция иммунологической толерантности наиболее ясно выражена на популяции определенных Т-лимфоцитов, которые утрачивают способность передавать иммуногенную информацию В-лимфоцитам.

Поиски специфических Ат в сыворотке иммунотолерантных индивидов не приводят к положительным результатам. При нарушении правильных соотношений между данным Аг и соответствующими иммунокомпетентными клетками антигенное раздражение приводит к усиленному синтезированию неспецифических гамма-глобулинов. Считаю, что в таких случаях наступает образование Ат, но они значительно более слабо аффинитетны к соответствующему Аг и обычно остаются недоступными для доказательства при использовании существующих в настоящее время возможностей.

Внутриклеточный синтез антител, так называемую иммунологическую степень реактивности организма (Монаенкоз), вряд ли можно считать автономной, рассматривать независимо от реактивности организма в целом.

В этом направлении довольно интересны экспериментальные исследования Монаенкоза, который показывает связь между типом высшей нервной деятельности и развитием иммунологической реактивности.

Подопытные животные со слабым типом высшей нервной деятельности отличаются сравнительно медленным, но очевидно глубоким иммунологическим переустройством организма. В условиях позднего антигенного раздражения они реагируют более энергичным образованием антитела.

В противовес этому у животных с сильным типом высшей нервной деятельности иммунологическая реактивность наиболее сильная при первом столкновении с антигеном.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version