2. Гистологическая матрица иммунологического ответа обеспечивает подходящую локализацию в достаточном количестве необходимых дифференцированных клеток, принимающих участие в отдельных этапах иммунологической реакции организма.
Значение макрофагов в иммунологическом ответе определяется в большей степени типом Аг и этапом иммунного ответа (первичный или вторичный). Чтобы получить хорошо выраженный иммунологический ответ, молекулы Аг должны достичь подходящей концентрации (оптимальной концентрации) в соответствующих зонах лимфатической системы, связанных с образованием Ат (клеточно-связанные или гуморальные).
Развитие иммунной реакции, как и поддержание «иммунологической памяти» нуждается в задержке данного Аг на более или менее продолжительный период времени. Нередко фиксированный потенциально активный Аг в лимфоидной ткани поддерживает непрерывно образование Ат на более продолжительный период времени.
3. Антигенами, обусловливающими иммунный ответ организма при ревматизме, могут быть:
3.1. Антигены стрептококков группы А.
3.2. Антигены СТ, среди которых выделяются три основные типа.
3.2.1. Антигены, проходящие через СТ сывороточные белки, принимающие участие в транспортных механизмах и обмене СТ.
3.2.2. Растворимые фракции коллагена (тропоколлаген и проколлаген). Соответствующие им антитела связываются нерастворимыми коллагеновыми фибриллами, исключая ретикулиновые и эластические волокна. В этой связи заслуживают внимания и так называемые «телопептиды», которые могут принимать деятельное участие как Аг коллагеннового происхождения.
3.2.3. Антигены вне сферы сывороточных белков. Чаще всего идет речь о структурных гликопротеинах (белково-полисахаридные комплексы). В случаях, когда местные белковые структуры в соединительной ткани обладают антигенными свойствами, в определенных условиях могут развиваться антитела, которые вступают в реакцию с этими антигенами.
Образованные таким образом комплексы Аг — Ат могут повлиять на растворимость, образования геля и фибриллогенез в Ст. Следует подчеркнуть, что антигенность данного субстрата связана не только с белковой структурой антигенной детерминанты. Решающее значение имеет пространственное структурное расположение определенных химических групп в молекуле. Эти два факта позволили расширить наши представления о роли Аг, а также и о способах их образования.
Они раскрыли новые возможности более полного охвата проблем, связанных с образованием аутоантигенов в организме. Поддающиеся неполному фагоцитозу или трудно усваиваемые антигены значительно более слабо иммуногенны для организма, чем полностью фагоцитированные, какими являются белок, бактерии, полисахариды различных групп крови и др.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов