Купание в море проводят при температуре воды 24° и выше в течение 1 — 2 минуты до 8 минут. Когда температура воды ниже и в особенности при одновременном понижении температуры воздуха, купание заменяется хождением (шлепанием) в воде. Организм ребенка хорошо переносит купания и при температуре воды 23 — 22° при соответствующей меньшей продолжительности пребывания в воде, но это целесообразно на более поздних этапах, когда уже достигнут некоторый закалительный эффект и повышена приспособляемость ребенка.
Занятия лечебной физкультурой. В качестве основы лечебной физкультуры мы пользуемся примерными физкультурными комплексами, применяемыми в нашем санаторном отделении.
Наличие необычных условий — песка, солнца, требует известной модификации комплексов в смысле укорочения длительности и разгрузки.
Необходима известная индивидуализация комплекса морского лечения с учетом состояния ребенка и переносимости им различных факторов. Индивидуальный подход следует проводить на основании тщательного собранного анамнеза о жизни ребенка и проводимого режима, а также и на основании наблюдений в первые дни за переносимостью ребенком солнца, купания, лечебной физкультуры.
Совершенно необходимо правильно организовать весь суточный режим ребенка. Следует обеспечить 9 1/2 — 10-часовой ночной и двухчасовой послеобеденный сон на чистом воздухе, организовать прогулку в более поздние послеобеденные часы по берегу моря, подходящие занятия, создать соответствующие гигиенические условия и необходимый режим питания. Ряд прекрасных курортов Болгарии на берегу Черного моря, из которых многие (Обзор, Ахтополь, Приморско, Китен и др.) сочетают в себе великолепный морской и горный климат, остаются неиспользованными для детей, больных ревматизмом.
После обзора основных профилактических мероприятий, в заключение можно сказать, что в настоящее время в распоряжении медицины имеется достаточно эффективных профилактических средств борьбы с ревматизмом.
Лечащий врач, учитывая обстановку, состояние больного и условия его жизни, терапевтические возможности, включает в борьбу с ревматизмом и новыми ревматическими приступами те или иные мероприятия.
Однако он всегда должен помнить, что увлечение только в одном направлении, применение только одного вида мероприятий, как бы эффективны они ни были, не могут полностью решить его задачу. Наиболее хорошей, наиболее эффективной и полезной для больного ревматизмом организма является комплексная профилактика охватывающая большое число мероприятий против стрептококковых и иных заболеваний, хронических очаговых инфекций, против ревматогенных факторов внешней среды, в целях стабилизации угрожаемого по ревматизму или уже болеющего ревматизмом ребенка.
Именно такой комплексной должна быть профилактика ревматизма в социалистических странах, в которых, благодаря хорошо развитой санитарной сети, социалистической сущности медицинской науки и практики, имеются наилучшие условия для ее организации и проведения в жизни.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов