Site icon Kelechek.ru

Морское лечение (Морская ванна)

Морскую ванну дети принимали в конце пребывания на пляже. Купание вначале длилось 1 минуту и доходило до 8 минут. Проводилось оно при температуре воды 24° С и более. В конце курса лечения детям разрешали купаться в море и при температуре воды 23 — 22° С. При температуре воды ниже допустимой детям разрешали только ходить по берегу по щиколотки в воде.

Всё остальное время пребывания на пляже занимали воздушные ванны. Во время воздушной ванны дети находились под плотными или решетчатыми навесами. При таком проведении процедур дети получили солнечную радиацию, достигавшую до 60 — 65 больших калорий на см2 поверхности тела, из которых около 40 б. к. были за счет прямой солнечной радиации, а остальные за счет рассеянной.

Занятия физкультурой проводились несколько раз в день и имели следующие вид и порядок:

  1. утренняя зарядка после сна — 10 мин;
  2. занятие лечебной физкультурой — от 8 час. до 8 час. 30 мин. Сюда входили общеразвивающие упражнения, ходьба, легкий бег, подвижные игры;
  3. плавательные физические упражнения во время купания в море;
  4. прогулки — от 16,30 до 18 часов, которые всегда сочетались с разнообразными играми.

О состоянии детей и состоянии их сердечно-сосудистой системы во время процедур во время пребывания на морском лечении в динамике и в отдаленное время судили по ряду клинических показателей (электрокардиограмма, фонокардиограмма), биохимических (белковые фракции, проба Вельтмана, тимоловая проба, ДФА и др.), бактериологических (носо-горловая флора за А — β-гемолитические стептококки), иммунологических (АСЛ-О), гематологических (полная картина крови, РОЭ) и др.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version