При проведении физиопроцедур два раза в год (весной — в марте-апреле, и осенью — в октябре-ноябре), мы применяли следующие комплексы:
- Облучение носа и зева ультрафиолетовыми лучами через тубус в течение от 1/2 минуты до 4 минут, всего 10 — 12 сеансов на один курс лечения.
- Облучение области подбородка в течение от 2 до 5 — 10 минут — всего 10 — 12 сеансов.
- Ультрафиолетовые эритемы на спине (начиная с VI шейного позвонка до поясницы) на трех полях, каждое размерами по 120 — 200 кв. см, применяя по 2 — 3 — 4 биодозы; первое поле — до угла лопатки, второе поле — до края реберной дуги, третье — до крестцовых позвонков. Эритемы апплицировали через каждые 1 — 2 дня, каждую следующую — после стихания предыдущей, всего 4 — 6 эритем.
Систематические наблюдения и исследования с использованием большого количества показателей позволяют установить значительное улучшение состояния больных ревматизмом детей. Это улучшение выражается прежде всего в значительном понижении частоты и в изменении характера течения очаговых и интеркуррентных заболеваний (насморка, катаров верхних дыхательных путей, синуитов и др.). Особенно отчетливо это видно при проведении самих процедур. Наиболее хороший эффект отмечается у детей, больных хроническим фарингитом.
У большинства из них слизистая глотки очищается, прекращается выделение слизистых секретов, количество грануляций уменьшается, припухшие подчелюстные лимфатические узлы приходят в норму, проходимость носа восстанавливается. Во время самого облучения и после него обнаруживают исчезновение стрептококков в секрете зева. Наряду с указанными выше явлениями у детей, подвергаемых профилактике, устанавливают изменения также и в ходе внеприступного периода.
У большинства детей, у которых внеприступный период отличался неспокойным течением, наблюдают значительное уменьшение характерных для него симптомов (отсутствие аппетита, бледность, недомогание, быстрая утомляемость, скоропреходящие артралгии, боли в области сердца). У 63% детей улучшается также состояние сердца (очаговая находка, ЭКГ, рентгеновские изменения и пр.).
У 10% наблюдают стационарное состояние сердца и у 27% — известное прогрессирование. Число повторных приступов уменьшается. Необходимо отметить, что дети очень хорошо переносят эти процедуры и с удовольствием подвергаются им.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов