Немало случаев, когда врач или методист по лечебной физкультуре вынуждены освободить от физкультурных занятий больных ревматизмом детей, даже и во внеприступном периоде заболевания, вследствие якобы нефизиологической реакции их при таких занятиях.
Обычно основным, а, чаще всего, и единственным показателем, характеризующим реагирование сердечно-сосудистой системы на физические упражнения, является степень учащения пульса в конце занятий и время возвращения его к исходному состоянию.
Если учащение сердечной деятельности выражено значительно, а восстановление замедленно, то такую реакцию считают патологической, а компенсаторные возможности сердца — недостаточными. Отсюда делается вывод, что данный вид физических упражнений вреден. На первый взгляд такой вывод кажется правильным, а лишение ребенка физкультурных занятий — обоснованным.
Однако мы считаем, что заключение о компенсаторных возможностях организма должно быть более обосновано. Для этого прежде всего следует задуматься над толкование механизма физиологической реакции сердца на физическую нагрузку.
С нашей точки зрения, при анализе влияния конкретного вида физических упражнений на сердечно-сосудистую систему ребенка необходимо учитывать три следующих фактора:
- степень эмоциональной насыщенности физических упражнений;
- степень напряжения механизмов координации, на основе которых выполняются физические упражнения (т. е. сложность их структуры);
- степень мышечной нагрузки при выполнении физических упражнений.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов