При использовании метода игр Добровольский в некоторых случаях допускает, что эмоциональная нагрузка повышается больше физической — это тем более в силе для детей.
В игре № 7 отмечается самая большая эмоциональная насыщенность, которая составляет 92% общего психофизического воздействия игры; пульс, представляющий собой среднее арифметическое отдельных эмоциональных кривых, к концу игры превышает исходный уровень на 12 ударов в минуту.
Эмоциональная насыщеность игры № 3 по сравнению с остальными самая низкая — 47%, и пульс к концу игры на 4 — 5 ударов в минуту ниже исходного. У всех детей перед началом определенных игр средний исходный уровень пульса высокий (95,6 ударов в минуту), имея в виду, что в те же дни средний уровень пульса, отмеченный утром, равен 84 ударам в минуту.
Таким образом высокую частоту исходного пульса можно объяснить повышением эмоционального состояния типа предстартового состояния, связанного с предстоящей игрой. При проведении 585 определений кровяного давления до и после игры установлено значительное повышение максимального давления в среднем на 7 мм, тогда как минимальное почти не изменяется.
При проведении отдельных игр только при 12 измерениях обнаружили понижение давления, не сопровождающееся урежением пульса. Электрокардиограммы 36 детей, исследованных 235 раз до и после игры, показывают, кроме повышения частоты пульса, и изменения, относящиеся главным образом к интервалу S-T и в некоторой степени зубца Р.
В 25% исследований налицо снижение интервала S-T менее 0,10 V, что мы не считаем патологическим.
Тахикардический эффект в интервале S-T (косое снижение S-T) был налицо при 18 исследованиях у 8 детей, причем у 3 детей он отмечался и перед игрой, вероятнее всего, в связи с предстартовой тахикардией, так как у этих детей за несколько часов перед игрой не обнаруживалась тахикардия.
В электрокардиограммах трех детей установлена миграция синусового импульса (миграция зубца Р), что, по нашему мнению, нельзя считать патологическим явлением. Исследование электрофоретических дермограмм у 44 детей до и после игр показало уменьшение числа случаев с крайними отклонениями их величин, которые нельзя считать нормальными для детского возраста (2 случая после против 6-ти — до игр).
Анализ корреляционного индекса (по Д. Даскалову) электрофоретической дермограммы показывает выраженную тенденцию к средним величинам (нормализация кожных проявлений реактивности вегетативной нервной системы).
Электрофоретическая дермограмма, исследованная перед игрой и непосредственно после нее, не показывает характерных изменений корреляционного индекса.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов