Для контролирования состояния ревматического заболевания следили за состоянием комплекса лабораторных показателей (РОЭ, картина крови, дифениламнновая реакция, титр антистрептолизина, сывороточные белки, белковые фракции, коагуляционная полоска Вельтмана).
Результаты наших исследований обнадеживающие. Полученные кривые пульса показывают, что физкультурные комплексы построены правильно. Отклонение пульса происходит в нескольких пиках — до 20 ударов в минуту. Только у четырех детей отклонение достигает 30 ударов в минуту. Восстановление пульса происходит до окончания процедуры с уровнем +6 — 8 ударов.
У преобладающего большинства детей отмечен повышенный исходный уровень, который мы объясняем повышением эмоционального состояния перед началом игры (реакция типа предстартового состояния). У многих детей с таким более высоким начальным ускорением устанавливается незначительное учащение или даже замедление пульса во время процедуры.
Вероятнее всего, это вызвано тем, что физическая нагрузка в таких случаях не предъявляет более повышенных требований к частоте пульса, чем требования, вызванные предстартовым эмоциональным состоянием. Физические упражнения таким образом даже успокаивают ребенка, находящегося в возбужденном состоянии, а вместе с тем и относительно снижают значительно учащенный пульс. В отношении частоты дыхания обнаруживают тенденцию к понижению ее после процедурой, а кровяное давление слегка повышается в пределах нормы.
Электрокардиографические исследования проведенные перед процедурой, во время и после нее, не выявляют каких-либо дополнительных патологических изменений.
После окончания курса лечебной процедуры, к концу пребывания больных в санаторном отделении, мы отмечаем наличие известного эффекта тренировки, выражающегося в укорочении времени восстановления пульса и кровяного давления к исходному уровню.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов