Исходные положения II а режима: лежа, сидя и к концу периода — стоя, а при Пб режиме — сидя и стоя. Физкультурный комплекс состоит из 10 — 12 упражнений, включающих основные дыхательные упражнения и активные движения конечностей и туловища большой амплитуды.
Особое внимание обращают на правильное согласование движений с дыханием. Темп упражнений медленный, продолжительность — 10 — 15 минут для Па и до 20 минут для II б режима. После самых трудных упражнений дается отдых на 20 — 30 секунд. Отдельные упражнения повторяют 4 — 5 до 7 — 8 раз.
В тренирующем режиме (III режим) основная задача гимнастики заключается в приспособлении сердечно-сосудистой системы к условиям повышающейся физической нагрузки, усовершенствование основных движений и двигательных навыков. Занятия в этом периоде проводятся по группам, в несходном положении стоя.
Комплекс состоит из 12 — 15 упражнений с повторением 5 — 6 — 8 — 10 раз каждого из них. Упражнения выполняются в медленном и среднем темпе в течение 20 — 25 минут.
Во время упражнений во все периоды заболевания следят за правильностью дыхания. Переход от одного режима к другому производится при полной устойчивости сердечно-сосудистой системы к физической нагрузке предыдущего периода. При переходе из I режима во II следует ориентироваться на удовлетворительную пробу Штанге, а из II в III — пробу Штанге и клиностатическую пробу.
Занятие комплексируют из трех частей:
- Введение — организация занимающегося физкультурой.
- Основная часть — осуществление задач.
- Заключительная часть — восстановление пульса и других показателей к исходному уровню.
У больных chorea minor основная часть занятий сводится к тренировке координации движения. Упражнения проводятся посменно конечностями, причем используют метод словесного объяснения, а не показа.
Исследования 60 детей, проведенные по предложенным нами комплексам, представляющим собой некоторое расширение, разнообразие и осложнение комплекса Йониной и Янкелевич, показывают, что эти комплексы физиологичны и подходящие для больных ревматизмом детей в острой стадии ревматического процесса.
У 22,7% детей физкультурные комплексы заканчиваются учащенным пульсом в пределах физиологических отклонений. Из них только у 8% частота пульса не восстанавливается в прежних размерах до 5 минуты. У 17% — комплексы заканчиваются замедлением пульса и у 63% — при частоте пульса, равной исходной.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов