Результаты исследования двух групп детей через два с половиной месяца показали следующее:
- Сон детей первой группы стал более продолжительным — не менее 12,5 часов в сутки.
- Улучшение нейродинамики наступило в обеих группах детей, но, степень положительных изменений, в особенности в состоянии тормозных процессов, значительно выше у детей первой группы. У большинства из них исчезли явления отрицательной индукции, уменьшились срывы дифференцировок. Число детей с явлениями последовательного торможения сократилось в 3 раза. В контрольной — второй — группе эти показатели остались почти на прежнем уровне.
- У детей первой группы повысилась умственная работоспособность (по показателям корректурных проб).
- Улучшение функционального состояния дыхательной сердечнососудистой системы также оказалось более значительным у группы детей, спавших на открытой веранде. Так время задержки дыхания увеличилось до возрастной нормы у 2/3 детей. В контрольной группе почти у всех детей оно оставалось ниже возрастной нормы.
- Реакция на пробу с нагрузкой улучшилась примерно одинаково в обеих группах, но у детей, спавших на открытом воздухе, понизилась частота пульса, в то время как у детей второй группы процент ускорения пульса не изменился.
- Содержание гемоглобина в крови у тех, кто спал на веранде, увеличилось. Через 2,5 месяца только у одного ребенка процент содержания гемоглобина был ниже возрастной нормы; у детей, спавших в спальнях, их было 12.
- Исследование температурной ассиметрии (в аксиллярной области) и сосудистой реакции кожи, являющихся объективными тестами закаленности, показало, что у большинства детей первой группы наступило либо выравнивание подмышечных температур, либо разница между ними стала менее значительной. Сократилось и время восстановления кожной температуры после местного охлаждения. В контрольной группе таких сдвигов обнаружить не удалось.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов