Максимальное кровяное давление у закаливаемых детей ниже как в состоянии покоя, так и после проведения функциональной пробы. Увеличивается жизненная емкость легких, понижается частота дыханий в покое, усиливается фагоцитарная активность лейкоцитов, усиливается мышечный тонус.
У дошкольников повышалась работоспособность мышц и проявлялась меньшая физическая усталость (Н. И. Лукаш).
Благодаря такому разностороннему воздействию на функцию внутренних органов еще больше повышается значение закаливания как важного противоревматического фактора вообще и, в частности, в борьбе с новыми приступами.
Закаливание детей, больных ревматизмом, строится на тех же принципах, как и закаливание здоровых. Однако методы проведения закаливания различны. У здоровых детей закаливающие процедуры действуют на индивидов с нормальной терморегуляцией. Одной из задач при проведении закаливания является тренировка терморегуляторных механизмов. У больных ревматизмом физиологическое состояние терморегуляторных механизмов нарушено.
Поэтому и закаливание их сначала проводится с целью нормализации, а затем уже тренировки этих механизмов. Организм ребенка в таком случае необходимо предварительно подробно изучить, чтобы выяснить его чувствительность к атмосферным влиянием, и затем внимательно, индивидуально, начать проведение закаливания, соблюдая большую постепенность в усилении закаливающего раздражителя. В последние годы в нашем институте проводится изучение отражения закаливающих процедур на больных ревматизмом детей во внеприступном периоде.
Закаливанию подвергаются поступающие в санаторное отделение института дети с клиническими данными на стойко затихший ревматический процесс, с нормальными лабораторными показателями в течение не менее одного года после последнего ревматического приступа, с поражением сердца, с сердечным пороком иди без такого, но без недостаточности сердца.
На основании нашего опыта (Бойкинов, Ненов, Войводова) уточнены два основных комплекса — один для зимы и переходных периодов и один для лета. Зимний комплекс состоит из воздушных ванн, влажных обтираний и общих ультрафиолетовых облучений. При проведении первых процедур детей постепенно приучают носить, более легкую одежду.
К 3 — 4-ой процедуре мальчики остаются только в трусах, а девочки в шортах или купальнике. Воздушные ванны проводят в зале для лечебной физкультуры.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов