Site icon Kelechek.ru

Борьба с хроническими инфекциями (Наблюдения за 107 детьми)

Прослеживания в течение 1 — 3 лет 107 детей, больных ревматизмом, тонзиллэктомированных в нашей клинике, мы обнаружили значительно более редкую заболеваемость катарами верхних дыхательных путей после оперативного вмешательства. Половина этих детей со средним и легким течением ревматического процесса вообще не болела. У остальной трети детей катары не исчезают, но уменьшаются.

Наш опыт опровергает мнение некоторых авторов о том, что синуиты, отиты и катары верхних дыхательных путей после тонзиллэктомии учащаются. Однако не следует забывать, что оперативное удаление очага создает условия для развития бактериемии, для нового вторжения аллергенов в организм и возникновения новых аллергических реакций, а вместе с тем и для обострения ревматического процесса даже и в результате небольших оперативных вмешательств (удаление зуба).

Поэтому у детей, больных или угрожаемых по ревматизму, каждую, даже самую незначительную операцию следует считать серьезным мероприятием, требующим строгого соблюдения указанных нами профилактических мер.

Мы считаем, что осложнения, наблюдаемые некоторыми авторами в связи с тонзиллэктомией, основываются именно на недостаточной подготовке к операции и на отсутствии необходимых профилактических мероприятий после нее. Нам самим приходилось наблюдать тяжелое обострение ревматического процесса после тонзиллэктомии или удаления зубов у больных ревматизмом детей, когда эти вмешательства проводились без необходимой подготовки.

При лечении очаговых инфекций необходимо помнить, что если у детей, больных ревматизмом, имеется более одного активного очага, то эти очаги действуют комплексно.

В таких случаях удаление только одного очага не дает желаемого эффекта. В связи с этим, при наличии хронического тонзиллита, нельзя ограничиться только тонзиллэктомией и расчитывать на полное разрешение очаговой проблемы.

Необходимо искать и другие очаги, которые затем следует санировать последовательно, по определенному плану. Мы рекомендуем, как очень эффективный путь, непосредственно после затихания изменений, вызванных операцией, дальнейшую санацию и остальных частей кольца Вальдейера и глотки.

Это приводит к полному оздоровлению зева и выведению его из патогенетической цепи ревматического заболевания. Обострение или раздражение одного очага может активировать другой, латентно существующий очаг.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version