Ввиду того, что хронические инфекции играют важную роль в появлении, развитии и течении ревматического заболевания, следует вывод, что и в борьбе с ревматизмом лечению этих инфекций необходимо уделять существенное внимание. В этом отношении мнение ревматологов-интернистов [Нестеров, Стражеско, Вальдман и др.), педиатров (Лебедев, Штейнберг, Долгополова, Соколова-Пономарева, Воловик и пр.), оториноларингологов (Преображенский и др.), стоматологов — единно. Оздоровление очагов хронических инфекций снижает инвазию стрептококков, для которых имеющийся очаг представляется открытыми воротами.
С другой стороны, ликвидация очагов хронических инфекций устраняет важный ревматогенный фактор внутренней среды, обусловливающий напряжение функций и аллергическое состояние организма.
Последние не только предрасполагают к заболеванию ревматизмом, но и очень часто определяют характер течения ревматического процесса и появление новых ревматических приступов. Тот факт, что рецидивы хронических тонзиллитов, синуитов и др. очаговых, и интеркуррентных инфекций уменьшаются под влиянием пенициллиновой профилактики, обусловливает усыпление бдительности врача и недооценку мероприятий борьбы с хроническими очаговыми инфекциями.
Некоторые авторы подчеркивают, что продолжительная пенициллиновая профилактика в основном разрешает вопрос лечения хронических инфекционных очагов. Мы не согласны с этим и считаем, что пенициллиновая профилактика не ликвидирует окончательно хроническую инфекцию, а лишь подавляет ее активность.
Известно, что у предрасположенных и особенно у заболевших ревматизмом даже самая незначительная, «тлеющая» инфекция может стать причиной значительных поражений в результате аллергизации организма и активирования ревматической болезни. Именно поэтому основная задача борьбы с очаговой инфекцией заключается не во временном подавлении ее а в окончательном излечении.
Для этого необходимы разнообразные мероприятия, которые по своему характеру делятся на консервативные и оперативные.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов