В последнее время в Болгарии применяют исследование бластной трансформации лимфоцитов и метод гемагглютинации Левина, чтобы следить за частотой компенсированных форм аллергий и степенью мизации при продолжительной профилактике бензациллином штатами исследования подчеркивается относительно высокая частота компенсированных форм бензациллиновой аллергии у детей, подверженных длительной профилактике.
Это обязывает проверить тесты для выявления наступившей сенсибилизации не реже одного раза после годичной профилактики ребенка.
При необходимости следует принимать профилактические меры и в отношении пенициллиновой профилактики. В таких случаях уместно проводить введение бензациллина под защитой противосенсибилизирующих средств: антигистаминовых и антисеротониновых препаратов, кальция, витаминов. Можно в случае необходимости заменить временно или постоянно профилактику пенициллином эритрановой профилактикой.
Выявлять своевременно, в самые ранние стадии клинического проявления, декомпенсированные формы пенициллиновой аллергии.
В этом отношении необходимо быть очень внимательными к сведениям, которые больные сообщают относительно непереносимости ими пенициллина.
Опасно для жизни пациента назначать пенициллин при наличии данных об аллергических реакциях, имевших место у этих больных в прошлом. Моисеев и Тиндитник описывают 4 случая анафилактического шока в результате грубой ошибки врачей. Женщине 32 года ввели 200 000 ЕД пенициллина.
После инъекции женщина начала жаловаться на слабость, головокружение, обильное потовыделение. Врач не обратил внимания на эти жалобы и назначил на следующий день вливание 75 000 ЕД пенициллина. Через 2 — 3 минуты после вливания у больной наступил шок, закончившийся смертью. Остальные три из описанных этими авторами больных погибли при таких же обстоятельствах. Врач обязан хорошо знать симптомы медикаментозной аллергии, следить за их появлением у больных, лечившихся пенициллином, и как можно раньше выявлять их.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов