Разнообразие проявления аллергического и неаллергического типа реакций и их частота сигнализируют о наличии известного риска при проведении медикаментозной, особенно пенициллиновой, профилактики. Каждому врачу в его лечебной деятельности приходилось на практике сталкиваться с таким риском и испытывать при этом огорчение.
Самым легким средством, которое «уберегло бы» врача от возможных неприятных последствий, было бы решение прекратить проведение этой профилактики. Однако такое решение было бы самым неправильным и безответственным. Огромное значение этой профилактики для ограничения ревматизма и ревматических приступов во много раз превышает риск, который она таит в себе. Нужно стремиться иными путями уменьшить риск. А таких путей много.
Можно рекомендовать следующее:
- Очень осторожно начинать применение пенициллина, предварительно тщательно изучить организм, в частности особенности его анамнеза. Обратить особое внимание на данные относительной пищевой, медикаментозной или иного рода аллергической настройки организма, об экссудативном диатезе, о переносимости иммунизации, определить, какие иммунизации были выполнены в последнее время, и др. При наличии подозрения на повышенную чувствительность предварительно провести десенсибилизацию в течение 2 — 3 дней, проверить чувствительность к пенициллину и только тогда начинать применение этого медикамента. При необходимости спешного применения антибиотиков начинать лечение другим антибиотиком.
- Прекратить ни на чем не основанное массовое назначение антибиотиков, которое приводит к сенсибилизации людей. Е. М. Тареев осуждает тех, кто назначает антибиотики при каждом повышении температуры и повышении РОЭ. «Ничто не может так опорочить данный метод лечения, как применение его без достаточных к тому показаний» (Кассирский И. А., Домбровская Ю. Ф.). Избегать применения без особых показаний ударных доз (Домбровская Ю. Ф.).
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов