Центральное место в противоинфекционных мероприятиях и в профилактике ревматизма в целом все авторы как в прошлом, так и сейчас единодушно отводят борьбе со стрептококками. Меры по предохранению организма от стрептококковых инфекций применяются при первичной и вторичной противоревматической профилактике.
Как уже подчеркивалось, эти мероприятия проводятся в двух направлениях:
I. Специфическая диспозиционная профилактика направлена на повышение специфической устойчивости организма к ревматическим стрептококкам, а вместе с тем и на преодоление стрептококковых инфекций, которые предрасполагают организм ребенка к заболеванию ревматизмом. В этом направлении в литературе имеется много данных различных авторов. Для получения стрептококковых вакцин использовались механически разрушенные или убитые теплом и формалином стрептококки, изолированные клеточные стенки стрептококков, М-протеины и др.
Однако ввиду токсических реакций этих вакцин применять их в качестве профилактического средства невозможно. Лучше всего переносятся вакцины из М-протеинового стрептококкового антигена. Токсичность их была сведена к минимуму, когда Fox и Wittner удалось получить очищенные М-протеины из четырех серологических типов группы А бетагемолитических стрептококков, чтобы избежать токсического эффекта инъекционных стрептококковых вакцин: некоторые авторы (Сахаров и Гудков, Mossel) создали вакцины для перорального приема. Однако их незначительный эффект также делает эти вакцины непригодными для практики.
Попытки создать подходящую стрептококковую вакцину проводились и многими другими авторами. Однако, несмотря на это, в практике и до настоящего времени нет еще подходящего метода специфической антистрептококковой профилактики. Можно считать, что известная перспективность в этом отношении имеется у альбуминопреципитирующего М-протеина, ввиду его хорошей переносимости и антигенных свойств.
II. Второе направление — это ограничение контакта организма, особенно детского, со стрептококками (экспозиционная профилактика).
В этой области практическая медицина имеет значительные успехи, но все же еще многое необходимо сделать. Одним из основных меро-1 приятии в этом направлении является гигиенизация окружающей среды. Поддержание высокого уровня гигиены в школе, в общественных учреждениях, в квартире, регулярное проветривание классных и больных помещений создает условия для значительного уменьшения загрязнения стрептококками.
Одной из причин увеличения количества стрептококковых, а наряду с этим и ревматических инфекций зимой является плохое проветривание помещений в этот сезон.
Плохим проветриванием и загрязнением стрептококковой инфекции помещений можно объяснить тот факт, что в тех школах, где обучение проводится в две смены, чаще обнаруживаются заболевания ревматизмом. Эффективной мерой санации окружающей среды от стрептококков являются бактерицидные лампы, которые должны найти более широкое применение, особенно в общежитиях, а также и в школах. В число важных мероприятий входят ежедневная уборка детских помещений с использованием дезинфицирующих средств, дезинфекция посуды, частое мытье рук и другие известные мероприятия по соблюдению гигиены.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов