Организация профилактических противоревматических мероприятий среди них связана с необходимостью усилить их физиологическую устойчивость проведением различных общеукрепляющих процедур, непрерывно повышать их устойчивость к ревматогенным факторам.
Противоревматическая профилактика должна быть направлена на детей, часто болеющих катарами верхних дыхательных путей, хроническим тонзиллитом и другими хроническими очаговыми инфекциями, недавно переболевшими скарлатиной, на детей экссудативным диатезом и различными аллергическими проявлениями.
Эти дети находятся в состоянии потенциальной или клинически выраженной измененной иммунологической реактивности и составляют основной контингент, за счет которого увеличивается заболеваемость ревматизмом.
Задача профилактических и противоревматических мероприятий у этих детей более сложная: их нужно вывести из этих патологических состояний, стабилизировать и укрепить в дальнейшем полученные результаты. Особенно трудно проведение профилактики по отношению к третьей группе детей, больных ревматизмом. Как уже указывалось, главная задача борьбы за сохранение жизни и здоровья заболевшего ревматизмом ребенка состоит в профилактике нового приступа ревматизма.
Профилактика проводится главным образом в послеприступном и внеприступном периодах ревматизма.
Задача здесь двоякая:
- Создать условия и возможности для нормализации патологически нарушенной реактивности организма.
- Укрепить и поддержать созданное физиологическое равновесие в организме ребенка.
Мероприятия, включаемые в профилактику ревматизма в зависимости от их сущности и направленности распределяются по 3 основным группам:
- Мероприятия против гемолитических стрептококков группы А.
- Мероприятия по устранению различных ревматогенных факторов внешней и внутренней среды.
- Мероприятия, оказывающие десенсибилизирующее и стабилизирующее влияние на организм.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов