Site icon Kelechek.ru

Лечение диуретиками (Группы спиронолактона)

Особое место, по сравнению с другими диуретиками, занимают препараты группы спиронолактона (алдактона, споронолактон и др.). Как антиметаболиты альдостерона они угнетают его натрий-задерживающее действие, благодаря чему осуществляется их диуретический эффект.

В отличие от других диуретиков, они не усиливают выведение калия из организма и не приводят к гипокалиемии. Их действие развивается медленно, ликвидация отеков начинается на 3 — 6 день от начала лечения.

Они также удобны для их комбинирования с другими диуретиками. Описанными выше лечебными мероприятиями отнюдь не исчерпывается весь арсенал оружий борьбы с ревматическим процессом.

Однако это наиболее важные основные средства, которые должен знать и применять каждый ревматолог и педиатр. Они не повторяют друг друга, но взаимно дополняются.

Действие одних средств направлено на борьбу против этиологического фактора, других — против экссудативных, аллергических процессов, представляющих собой наиболее существенные звенья в патогенезе ревматизма, третьи оказывают благотворное влияние на патологически измененные функции различных систем организма, в частности на нервную и сердечно-сосудистую, четвертые устраняют ревматогенные факторы внешней и внутренней среды, пятые повышают защитные силы организма и пр.

Подходя с различных сторон, все эти мероприятия суммируют свое действие в один общий мощный эффект — эффект комплексной терапии. В ней тайна успеха, залог победы над ревматическим заболеванием.

Однако правильное применение комплексного лечения нелегкая и непростая задача. Основным при ней являются не схемы и заученные комплексы, а хорошее знание действия отдельных лечебных средств и изучение больного. В зависимости от состояния больного и болезненна, от способа и степени поражения тех или иных органов почтение тем или иным лечебным средствам.

С другой установленный однажды лечебный комплекс для данного является динамическим, а отнюдь не статическим понятием. Он изменяется в том или ином направлении в ходе ревматической болезни в зависимости от течения ревматического процесса. Все это, как и ряд других моментов (среда, интеллигентность родителей, прежний образ жизни и пр.), врач должен учитывать при определении своего вмешательства при лечении больного, заболевшего ревматизмом.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version