Диуретики играют важную роль в комплексном лечении сердечнососудистой декомпенсации. Как показывает само их название, они повышают диурез и этим способствуют снижению интерстициальной жидкости, ликвидации отеков в организме, что является предпосылкой для нормализации функции сердечно-сосудистой системы.
Этот лечебный эффект диуретиков достигается чаще всего путем блокирования реабсорбции ионов натрия, хлора, а также и воды в почечных канальцах.
К таким диуретикам относятся ртутные препараты, диуретики из групп: ацетацоламида (Diamox, Fonurit, Dehydratin и др.); гидрохлортиазида (Diuril, Eridrex, Hypothiazid, Hydrochlortiazidum, Dehydrotin-Neo и др.; хлорталндона (Chlortalidon, Hydroton, Soluretin и др.); фуроземида (Furosemid, Furanthril, Lasix); Ртутные диуретические препараты имеют быстрый и мощный эффект.
Однако их применение вообще и особенно в более высоких дозах длительное время вызывает интоксикации организма в результате нарушения кислотно-щелочного равновесия и электролитного состава (гипохлоремия, гипонатремия, гипокалемия, гипокальцемия).
Поэтому они больше не находят применения в практике. Наиболее эффективными и применяемыми диуретиками в настоящее время являются препараты группы фуроземида.
Удобны для продолжительного перорального лечения диуретики из группы хлортоледина.
Из них наиболее мощным, и поэтому наиболее приемлемым, является препарат гигротон. Все указанные диуретики вызывают повышенное отделение различных ионов (натрия, хлора, калия, кальция, фосфора), хотя и в более слабой степени, чем при ртутных диуретиках.
Как уже было отмечено, особенно велико значение при лечении сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей потерь калия. Поэтому в таких случаях мы комбинируем диуретическое лечение с калиевыми препаратами (2 — 4 г хлористого калия ежедневно).
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов