Site icon Kelechek.ru

Повышение потребления кислорода тканями организма (Отравление дигиталисом)

При отравлении дигиталисом в детском возрасте иногда вместо брадикардии Г. Кишш наблюдал синусовую тахикардию. В таких случаях лечащему врачу очень трудно определить, чем вызвана тахикардия — ухудшением миокардита или отравлением дигиталисом. Тут необходима помощь остальных клинических и лабораторных симптомов. Обнаружив первые симптомы отравления дигиталисом, следует прекратить прием дигиталиса больным.

Для более быстрой ликвидации отравления, в зависимости от состоянии больного и степени отравления, ему дают атропин для понижения вагусового действия, кофеин или теобромин для расширения венечных сосудов, препараты калия или калиевую диету для понижения сенсибилизации сердечной мышцы к дигиталису.

В более тяжелых случаях отравления дигиталисом или острого отравления строфантином (мерцание предсердий и желудочков) вводят внутривенно папаверин, сернокислую магнезию и др.

Лечение
сердечными глюкозидами может продолжаться после прекращения всех симптомов отравления, но дозами, которые меньше предыдущих.

Для эффективного проведения лечения дигиталисом большое значение имеет правильная дифференцированная оценка клинических и электрокардиографических показателей при насыщении организма дигиталисом — с одной стороны, и при дигиталисной интоксикации — с другой.

Очень часто лечащий врач из-за страха перед последствиями дигиталисной интоксикации впадает в панику даже при незначительных клинических и ЭКГ-изменениях в процессе лечения глюкозидами. Это является причиной прекращения лечения в момент, когда последнее начинает давать эффект. Необходимо помнить, что симптомы насыщения дигиталисом — явление положительное в процессе этого лечения и они ни в коем случае не должны вызывать беспокойства со стороны лечащего врача.

Эти симптомы выражаются в понижении частоты пульса и изменении ряда ЭГК показателей: удлинение интервала Р — Q, некоторое сокращение продолжительности Q — Т, изменения зубца Т (зубец Т, положительный в начале, может снизиться или инвертироваться, а изоэлектрический или отрицательный зубец Т обычно позитивируется), изменения формы и направления сегмента S — Т (он становиться пологим и вогнутым). Параллельно с этим клинически отмечается улучшение в состоянии больного, повышается диурез и др.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version