Наиболее популярными и широко применяемыми во врачебной практике сердечными глюкозидами являются глюкознды растений: Digitalis purpurea (содержащие глюкозиды: дигитоксин, гитоксин и гиталин), Digitalis lanata (с глюкозидами: ланотозид А, В и С), Strophantus gratus (с глюкозидом строфантин), Strophantus kombe (с глюкозидом строфантин К).
Меньше применяются в медицине глюкозиды других растений: Convallaria majalis (майский ландыш), Adonis vernalis, Scilla maritima (морской лук) и др. Сердечные глюкозиды оказывают разнообразное влияние на организм человека, и в особенности на сердечно-сосудистую систему. При лечении сердечно-сосудистой декомпенсации используется их благотворное воздействие в следующих направлениях.
Непосредственное воздействие на сердечную мышцу
Улучшение процессов обмена в миокарде, сильно нарушенных при сердечной декомпенсации, повышение процессов ассимиляции, содержания гликогена в миокарде; нормализация белкового и водно-солевого обмена.
В результате этого улучшаются функциональные возможности миокарда, повышается его сократительная способность, увеличивается сила сердечных сокращений. Улучшается также эффективность произведенной миокардом энергии. Известно, что при сердечной декомпенсации относительно повышается потребление кислорода в миокарде. Сердце становится «неэкономно работающей машиной» (Я. Eppinger — цит. по Г. Г. Межебовскому). Сердечные глюкозиды усиливают деятельность сердца, не повышая потребления кислорода (Bing, Raab, Schwarz, Peters и др.), не уменьшая количества богатых энергетических фосфорсодержащих соединений.
Они усиливают эффективность сокращения сердца, превращая в полезную работу больший процент произ-веденной энергии (Raab, Bing, Kayser, Friedberg и др.). В этом отношении сердечные глюкозиды отличаются от других лекарственных веществ, возбуждающих сердце и усиливающих его работу за счет повышения потребления энергетических материалов и кислорода.
Из всего сказанного следует, что решающее действие сердечные глюкозиды оказывают не на диастолу, как считали в прошлом, а на систолу, которая становится более короткой и более мощной.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов