Очень часто поводом для начала сердечной декомпенсации является сопутствующая ревматическому заболеванию инфекция или другой внешний, дополнительный фактор. В нашей клинике, но данным И. Бойкинова, у всех детей, больных ревматизмом с декомпенсацией сердца, непосредственным поводом для ее развития являлись: катар верхних дыхательных путей (28), ангина (7), пневмония (2), острый нефрит (1), пищевые отравления (1), физическое перенапряжение (10).
Лечащий врач всегда должен учитывать опасность таких дополнительных факторов как при профилактике сердечной декомпенсации, так и при ее правильном, своевременном лечении.
В патогенезе сердечной декомпенсации существенное место занимают нарушения процессов обмена в миокарде, особенно электролитлого. У больных ревматизмом детей эти нарушения отчасти предшествуют сердечной декомпенсации и появляются в результате воспалительных изменений в миокарде. Но известно также, что и противоревматическая терапия, в частности гормональная, может усиливать нарушения минерального обмена.
Медикаментозное лечение декомпенсации сердца (препаратами дигиталиса, диуретиками) усугубляет нарушения электролитных взаимоотношений в организме и миокарде. Если эти факты не учитывать, то можно вызвать усиление декомпенсаторных явлений и нежелательные инциденты.
Для правильного лечения сердечно-сосудистой декомпенсации необходим своевременный контроль над ее динамикой, чтобы верно толковать клинические показатели нарушения кровообращения.
Мы обращаем внимание на этот вопрос, так как нам известно, что при анализе клинической картины больных ревматизмом детей врач нередко переоценивает значение отдельных симптомов сердечной декомпенсации и не раскрывает их происхождения. Например, несмотря на то, что общепризнанным в ревматологии считается, что ревматический процесс вызывает генерализованное поражение организма, до настоящего времени при выявлении нарушений деятельности различных органов последние все еще расцениваются прежде всего как застойные явления.
Особенно это касается печени. На основании ее увеличения судят о степени сердечно-сосудистой декомпенсации, а по скорости и степени уменьшения печени — об эффекте сердечной терапии. Наши данные показывают, что печень чаще всего увеличивается в результате развития воспалительных или цирротических ревматических изменений печеночной ткани.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов