Site icon Kelechek.ru

Лечение декомпенсации сердца

Несмотря, на то, что отмечается в последние годы более легкое течение ревматического заболевания, число больных ревматизмом с явлениями более или менее выраженной сердечно-сосудистой декомпенсации все еще велико. Поэтому и лечение сердечно-сосудистой декомпенсации продолжает занимать существенное место в ревматологии, включая и детский возраст.

Важной предпосылкой правильного, а, следовательно, и эффективного лечения больных ревматизмом детей с клинически выраженными гемодинамическими нарушениями, является уточнение сущности и происхождения этих последних.

В этом отношении важно учитывать следующие общие положения:

Сердечная декомпенсация развивается у больных ревматизмом детей почти всегда при наличии активного ревматического процесса.

Следовательно, у детей, в отличие от взрослых, при нарушении кровообращения необходимо иметь ввиду наличие двух основных факторов, приводящих к декомпенсации:

У отдельных больных эти два фактора декомпенсации находятся в различных взаимоотношениях, что зависит, с одной стороны, от остроты и генерализованное ревматического процесса, с другой — от его формы и длительности. В ранних стадиях ревматической болезни ведущее место занимает переходящий (временный) фактор. В этот период сердечная декомпенсация возникает только при остром течении ревматического процесса с выраженным экссудативным компонентом.

У детей с длительным и стойким течением ревматического заболевания ведущим фактором декомпенсации являются стойкие изменения в сердце. В этих случаях нарушения кровообращения могут появиться даже при незначительной активности ревматического процесса. Уточнение наличия этих двух факторов и выяснение их соотношения в каждом отдельном случае играет большую роль в проведении правильного лечения и быстром устранении наступившей декомпенсации.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version