Site icon Kelechek.ru

Состояние сердечно-сосудистой системы (Оригинальная диета Карела)

Оригинальная диета Карела

Оригинальная диета Карела, которая долго пользовалась большой популярностью и широко применялась при лечении больных с декомпенсацией сердца, в настоящее время отброшена из-за больших количеств поваренной соли, которую содержит молоко, и вследствие отвращения, которое больной получает к этой диете в результате ее большого однообразия. Предложен целый ряд модификаций диеты Карела, при которых путем замещения части молока различными молочными продуктами, фруктовыми соками и др. пытаются устранить некоторые из отрицательных сторон этой диеты.

В последнее время увеличивается число сторонников более разнообразных диет: в первые 4—6 дней, пока не пройдут самые тяжелые признаки декомпенсации сердца, дают 4—5 раз в сутки фруктовые соки, свежие фрукты, сушеные фрукты (изюм, грецкие орехи, абрикосы и пр.), сухари без соли, чай, молоко, манную или рисовую кашу. Чисто фруктовый день или день по диете Карела можно соблюдать только у детей старшего возраста.

Общее количество молока, соответственно сладких фруктовых соков, в этот день должно быть 500—800 мл в зависимости от возраста и состояния ребенка, распределенных на 6—7 порций. В связи с сильно нарушенной в этом периоде функцией печени следует иметь ввиду и диету для печени из творога, предложенную Н. И. Никифоровой, В. Г. Лейтес и др. Наряду с липотропными веществами в ней преобладают соли калия и кальция, по сравнению с солями натрия, что в этом случае имеет существенное значение.

После преодоления самых тяжелых проявлений сердечной декомпенсации переходят к так называемой переходной диете. При ней увеличивается количество пищи до 1/2—1/3 необходимых калорий, обогащается ее состав включением преимущественно фруктов, овощей, а также и белков (вымоченная брынза, свежий творог, яйцо всмятку, суфле из мяса, котлеты и пр.).

После полной ликвидации недостаточности сердечной деятельности переходят к постоянной диете, в состав которой входит полноценная, соответствующая возрасту, разнообразная пища, богатая фруктами и овощами, с ограничением трудно перевариваемых жирных, консервированных и обжаренных продуктов. Суточное количество поваренной соли повышается на 4—5 г. Количество жидкостей в этом периоде не ограничивается.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version