Взаимосвязь, существующая между пищеварительной и сердечно-сосудистой системами, требует соблюдения особого диетического режима у больных ревматизмом с недостаточностью сердца. Застой крови в печени и пищеварительном тракте затормаживает функцию этих органов и еще больше нарушает пищеварение.
Недостаточный подвоз кислорода ухудшает питание тканей и усвоение пищевых веществ.
Недостаточная функция пищеварительных органов, напряжение, испытываемое ими вследствие пониженной деятельности, в свою очередь снижают функциональные свойства миокарда и углубляют недостаточность сердца.
Облегчение или затруднение работы сердечной мышцы во многом зависит от состава пищи. Так, например, поваренная соль способствует задержке жидкости в организме и увеличению застойных отеков, тогда как соли калия, наоборот, обезвоживают ткани — способствуют усилению сокращения волокон миокарда.
Деятельность сердца обременяется введением больших количеств жидкости в организм, употреблением трудно перевариваемой или обильной пищи, а также пищи, вызывающей брожение в пищеварительном тракте и пр. Все это определяет режим питания больного с сердечной недостаточностью.
Тяжелая и упорная недостаточность сердца у больных ревматизмом детей наступает после многочисленных ревматических приступов, вызывающих тяжелые поражения сердца, печени и всего организма.
В результате этого, а также и нарушений со стороны кровообращения, появляются значительные нарушения белкового обмена (диспротеинемия, повышение количества аминокислот, остаточного азота в крови и пр.), углеводного обмена (повышение содержания молочной и пировиноградной кислоты в крови), солевого обмена и пр.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов