В последнее время в комплексное лечение ревматического заболевания включаются препараты группы анаболитных гормонов, благоприятный эффект которых обусловливается многосторонним воздействием их на процессы обмена и, прежде всего, белкового.
Известно, что анаболитные гормоны стимулируют белковый обмен в клетках и увеличивают положительный азотный баланс в организме (Б. В. Покровский и др.). В печени особенно сильно повышается синтез альбумина (H. Breuer и Smit, цит. по А. Надеждиной), в результате чего нарастает преимущественно альбуминовая фракция. Это содействует нормализации коэффициента альбумин-глобулин у больных, имеющих нарушения в соотношении белковых фракций.
Положительный эффект влияния анаболитных гормонов на азотный баланс организма повышается в результате их воздействия на жировой обмен. Доказано, что анаболиты усиливают потребление жиров для энергетических потребностей организма (увеличение в крови неэстерифицированных жирных кислот и кетоновых тел), в результате чего расход белков понижается (Н. А. Забурина).
Воздействие анаболитных гормонов на белковый обмен отражается на течении иммунологических процессов в организме. Так имеются данные, что анаболитные стероиды усиливают бактерицидные свойства крови, повышая на некоторое время титр комплемента и агглютининов (Б. В. Новокрещенова и сотр.).
Проведенные в этом направлении более углубленные исследования Е. А. Надеждиной позволили ей раскрыть механизм стимулирующего воздействия анаболитов, главным образом на клеточные факторы иммунитета.
Было установлено, что из факторов гуморальной иммунореактивности активируются пропердин и комплементарная энергия крови, т. е. фактор неспецифической резистентности организма.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов