Site icon Kelechek.ru

Лечение гаммаглобулиновыми препаратами (Патогенез ревматической болезни)

Исходя из того, что патогенез ревматической болезни связан с инфекционно-аллергическими процессами и что каждое повышение аллергической настройки организма приводит к ухудшению состояния заболевшего ребенка, включение гаммаглобулинового препарата в терапевтический противоревматический комплекс для каждого больного, следует производить осторожно и индивидуально.

В этом отношении особенно интересны исследования, проведенные Е. А. Надеждиной. Она изучала динамику изменений большого числа клинических, иммунологических и других гуморальных показателей у значительного количества больных ревматизмом детей после лечения малыми (1,5 и 3 мл) или умеренными (6—9 мл) дозами гаммаглобулина, вводимыми внутримышечно через каждые 2—3 дня. Положительная динамика общего состояния, когда уменьшались признаки интоксикации, понижались показатели активности ревматического процесса, отмечена у 20,6% детей.

Однако наблюдалось и некоторое ухудшение состояния. Так у 40% детей в первые две недели после введения гаммаглобулина повысился диапазон колебания температуры тела хотя она и оставалась в границах нормы; у 28% детей наблюдался субфебрилитет. В период второй-четвертой недели после введения указанного препарата у 28% детей проявлялись те или иные признаки активирования ревматического процесса. Так, например, у 12 из 37 детей усилились патологические изменения в сердце, у 2 появилась кольцевидная сыпь; у 1 проявился абдоминальный синдром; у 1 — артралгии у 1 усилились симптомы ревматического энцефалита, у 7 детей — геморрагический синдром и др. Наряду с этим, были отмечены изменения гуморальных показателей: у 7 детей повысилась РОЭ; у 4 — реакция CRP стала положительной; у 6 детей повысился уровень мукопротеинов, а у 12 отмечалась диспротеинемия.

Элементы активирования ревматического процесса наблюдались преимущественно у детей II и III степени активности ревматического процесса. Указанная динамика клинико-иммунологических показателей в основном определялась дозой препарата. Так некоторые признаки активирования ревматического процесса наблюдались даже чаще у больных, леченных малыми (1,5 мл) дозами гаммаглобулина.

В первые две недели после лечения гаммаглобулинами наблюдалась преимущественно неспецифическая реакция с понижением относительного количества альбуминов и повышением количества а1, а2- и β-глобулинов. Количество пронердина повышалось преимущественно на 2—3-ий день, а затем снова на 2—3-ей неделе. Фагоцитарная активность достигала максимума повышения на 2—4-ой неделе.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version