Парентеральное введение гаммаглобулина в известной степени может компенсировать угнетение иммунологической активности организма вследствие длительного применения кортикостероидных препаратов.
Следует иметь ввиду, что включение гаммаглобулиновых препаратов в комплексное лечение не противопоказано и для тех больных, у которых гаммаглобулиновые фракции крови повышены. Гипергаммаглобулинемия, появляющаяся в результате патологических состояний организма, в значительной степени связана с повышенной выработкой неспецифических гаммаглобулинов и аутоантител, которые не имеют отношения к защитным силам организма.
Иногда, при применении гаммаглобулиновых препаратов, наряду с улучшением общего состояния ребенка, наблюдается уменьшение имевшейся до этого момента гипергаммаглобулинемии. Такой результат наблюдался у больных туберкулезом и иными заболеваниями (А. А. Ефимова и др.). Вероятно в результате неспецифического воздействия гаммаглобулиновых препаратов некоторая часть патологических иммуноглобулинов нейтрализуется.
Все сказанное позволяет считать, что гаммаглобулиновые препараты целесообразно применять для лечения больных ревматизмом детей. Особенно это касается больных детей с непрерывно рецидивирующим, пролонгированным и прогрессирующим течением ревматического процесса, т. е. тех, у которых сильно изменена реактивность организма и понижены защитные силы.
Благодаря стимуляции неспецифической иммунологической активности организма, лечение гамма-глобулиновыми препаратами может оказать благоприятное воздействие на состояние здоровья этих больных. Исследования многих авторов, проведенные в этом направлении, подтверждают все выше сказанное.
Наряду с этим следует иметь ввиду, что применяемый с лечебной целью гаммаглобулин, имея гетерогенную структуру в отношении организма, в который он вводится, может играть роль антигена, стимулирующего протеосинтез в нежелательном для организма направлении, В последние годы накопилось много фактов, указывающих на реактогенность гаммаглобулиновых препаратов: усиление аллергических реакций организма и даже анафилактическое воздействие (А. Адо, А. В. Мазурин и др.).
При этом степень такой реактогенности зависит не от количества введенной дозы, а от реактивности организма к гетерогенному гаммаглобулину (О. Г. Анджапаридзе).
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов