При лечении больных детей во время ревматического приступа следует учитывать тот факт, что ревматический процесс оказывает значительное воздействие на защитные функции организма.
В результате поражении различных органов и нарушения процессов обмена в тканях возникают нарушения в защитных механизмах, демобилизация защитных сил, а отсюда и уменьшение защитных возможностей организма. Степень этих нарушений у отдельных больных неодинакова.
Она обусловливается многими факторами, наиболее существенным из которых является состояние организма перед заболеванием ревматизмом. Общая реактивность организма и аллергическая перестройка, нервная система, и, в частности, тип высшей нервной деятельности — все это элементы, определяющие в значительной степени тяжесть ревматического заболевания и особенности его развития.
В свою очередь от тяжести и характера ревматического процесса зависит степень пораженности организма, а отсюда и изменение его общей и специфической реактивности.
Существуют тесная связь и взаимодействие между защитным механизмом организма и ревматическим заболеванием, что определяет в дальнейшем исход ревматической болезни.
При этом общая реактивность, являющаяся выражением защитных реакций организма, не идентична со специфической реактивностью, представляющей его патологическо-аллергическое состояние.
Им свойственна различная обусловленность, а вместе с тем диаметрально противоположное прогностическое значение.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов