Пятигорский установил при своих исследованиях, что применение ультрафиолетового облучения в значительной степени повышает защитные и иммунологические реакции у ребенка. Он доказал опытным путем на белых крысах, что при ультрафиолетовых эритемах наступает активирование деятельности надпочечников.
Механизм биологического воздействия ультрафиолевых лучей сложен и многообразен. Большинство советских авторов ставят на первый план нервно-рефлекторный механизм.
Обросоз и др. авторы находят, что облучение кожи вызывает сложную ответную реакцию со стороны организма.
Поглощаемая лучистая энергия раздражает нервные окончания в коже. Одновременно с этим наступает ряд химических изменений в клетке, частичный распад белковых веществ, даже самих клеток, причем наступает образование биологически активных веществ, гистамина и гистаминоподобных соединений, гиалуроновой кислоты, проферментов, тканевых медиаторов и др.
Гуморальные вещества сами непосредственно и посредством рецепторов в сосудах кожи влияют на функциональное состояние нервной системы. В результате сложных рефлексов и непосредственных воздействий кровеносные сосуды расширяются, обменные и иммунологические процессы усиливаются.
Особенно большое значение имеет десенсибилизирующее действие ультрафиолетового облучения как лечебное средство против острого ревматического приступа. Это было доказано как экспериментальным путем, так и на основании клинических наблюдений. При своевременном применении ультрафиолетовых лучей можно избежать смертельного исхода при анафилактическом шоке у животных (Л. А. Колмрозг).
Это происходит вследствие изменения функционального состояния аллергизированного организма при участии эндокринной и нервной систем. В последние годы советскими авторами проводился ряд успешных опытов лечения детей, больных ревматизмом, ультрафиолетовым облучением. Особенно интересны наблюдения, проведенные К. С. Kустиревой.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов