Хороший терапевтический эффект эти авторы наблюдали и при лечении комбинированных форм: ревматизма с ревматоидным артритом. Относительно частоты и тяжести побочных эффектов индометацина на организм, мнения различных авторов расходятся.
Это объясняется в значительной мере различием способов лечения и применяемыми дозами. Сигидин с соавт., применяя сравнительно низкие дозы (75— 100 мг суточная доза), в единичных случаях наблюдали лишь побочные явления в виде кожных сыпей. Другие авторы, применяющие более высокие дозы индометацина (суточная доза 150—200 мг), чаще отмечали побочные явления: в 18,4% случаев — З. Берович, Ю. Николич, М. Будимир; в 29,5% — Д. Арсов, Б. Гучева; в 17% случаев — Л. И. Денисов с соавт.
Побочные явления наблюдаются, в основном, со стороны центральной нервной системы и пищеварительного тракта. Функциональные нарушения нервной системы чаще всего проявляются в виде головной боли, головокружения, которые в отдельных случаях могут заканчиваться потерей сознания.
Эти побочные явления не представляют собой серьезного противопоказания для отмены лечения. Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта чаще выражены в болях в желудке, в поносах (при применении свечей) и др. Тяжелым осложнением являются желудочно-кишечные кровотечения, появление язв желудка и кишечника и их прободение.
Несмотря на то, что эти осложнения наблюдаются в отдельных редких случаях, их следует учитывать при лечении индометацином. Чтобы избежать появления изменений со стороны желудочно-кишечного тракта, рекомендуется препарат применять после еды, запивая молоком. Иногда при лечении индометацином могут возникнуть аллергические проявления с высыпаниями на коже.
Все авторы единодушны в том, что побочные явления при лечении индометацином, в общем, гораздо более слабо выражены, чем при лечении другими противоревматическими средствами.
Хороший терапевтический эффект, сравнительно лучшая переносимость делают индометацин перспективным препаратом для широкого применения в практике. К сожалению, он еще недостаточно испытан при лечении ревматического заболевания и вообще не испытан при лечении детей. Это заставляет нас воздержаться от широкого применения его в детской ревматологии.
Пока что можно рекомендовать включать этот препарат при лечении больных детей с затяжным и часто рецидивирующим ревматическим процессом или же при комбинированных формах ревматизма и ревматоидного артрита. Его можно применять или самостоятельно, или в сочетании с кортикостероидами.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов