Глюкокортикоиды оказывают различное влияние на отдельные железы, понижают или увеличивают их деятельность, приводят к дискоординации их функций, что серьезно отражается на организме больного.
Одним из наиболее ранних и наиболее известных побочных явлений при длительном лечении кортизоном и его производными считают развитие синдрома, напоминающего синдром Кушинга: увеличение веса, скопление больших количеств жировых масс в области лица, груди, живота, появление красных полос на бедрах, угрей, отека ног, аменорея, астения и мышечная слабость, понижение полового чувства, наличие экхимозов, гипертония, остеопороз и самопроизвольные переломы, гипертрихоз, инсулиноустойчивость и сахарный диабет, гинекомастия и пр. Glinn считает сахарный диабет наиболее опасным осложнением при лечении кортизоном.
У значительного процента больных, длительно лечимых глюкокортикоидами, развивается гипотиреоидизм, который можно доказать главным образом лабораторным исследованиями: понижение основного обмена, гиперхолестеринемия, понижение количества йода, связанного с сывороточным белком, снижение способности щитовидной железы поглощать радиоактивный йод. Лечение кортизоном оказывает влияние и на сердечно-сосудистую систему.
Гипертония, хотя она наблюдается редко, в особенности у детей, все же заслуживает внимания. Нередко она появляется в начале лечения.
Однако степень ее редко может угрожать организму нарушением кровообращения. И. Симеонова сообщает о развитии периартериита при очень быстром прекращении дачи кортизона. Не исключена возможность развития артериосклероза и инфаркта миокарда вследствие гиперхолестеринемии и склонности к быстрому свертыванию крови.
Особенно остро обсуждается в последние годы вопрос об опасности гипотрофии и атрофии надпочечников при длительном применении больших доз кортизона и его производных.
Ряд авторов наблюдает у подопытных животных появление серьезных анатомических изменений в системе надпочечник-гипофиз под влиянием кортизона.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов