Стероиды вызывают появление язв желудка — типичных «стероидных язв», позднее осложняющихся кровоизлияниями или прободениями. Возможны также и паренхиматозные, диффузные кровоизлияния в слизистую желудка. Нередко язвы и очаги поражения слизистой оболочки желудка бывают множественными и развиваются в пилороантральной части желудка.
Струков с сотр. (приведено по Василенко) сообщают, что под влиянием гормонального лечения они наблюдали рассеянные в различных участках желудка и двенадцатиперстной кишки «стероидные язвы».
Морфологически не наблюдались специфические различия в этих язвах от язв другого происхождения.
Можно подчеркнуть ряд более важных моментов: нарушение слизистого барьера, стимуляция повышенной секреции соляной кислоты и пепсина, понижение устойчивости тканей и местное освобождение гистамина.
В литературе подчеркивается, что нарушение слизистой оболочки желудка может наступить при применении преднизолона как в малых дозах (5—15 мг/24 ч.), так и в больших (60 мг/24 часа).
Особенностью этих нарушений является то, что в большинстве случаев «стероидные язвы» протекают бессимптомно или же с выраженными нехарактерными проявлениями. Несмотря на то, что осложнения не выражены клиническими симптомами (напр., кровотечениями или даже перфорациями), они бывают очень тяжелыми. По данным Василенко, они отмечаются у 27—34% больных.
Внезапность возникновения этих осложнений, без предшествующих клинических проявлений, нередко приводит к смерти больного. Предрасполагающими моментами являются сезонные влияния (весна, осень) как время возможных авитаминозов, неполноценное питание, наследственная отягощенность в отношении язвенной болезни.
С практической точки зрения очень важно знать о возможности такого осложнения, искать микросимптомы, шире использовать рентгенодиагностику. Особенно бдительным следует быть при проведении комбинированного лечения кортикостероидами и аспирином. Важной мерой предохранения является соблюдение соответствующего диетического режима и прием медикаментов при защитном действии на слизистую желудка.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов