Sayers и его сотр. доказали, что повышенная деятельность надпочечников, вызванная введением в органы АКТГ или любым иным путем, всегда сопровождается ясно выраженным уменьшением содержания аскорбиновой кислоты и холестерина в надпочечниках. Этот факт наблюдали и другие авторы.
Имеются указания на то, что гормоны надпочечников оказывают влияние на содержание витамина С в крови. В свою очередь аскорбиновая кислота обладает способностью сохранять кортизон в организме. При кормлении животных лишенной витамина С пищей наблюдается нарушение функции надпочечника.
Отдельные авторы отмечают нарушение этой функции у крыс, пища которых не содержала пантотеновой кислоты. При обработке кортикостероидами у животного наблюдается недостаточность витамина В12, тиамина, пиридоксина и пр. При определении гормонального лечения больных ревматизмом детей особое внимание следует обращать на влияние этих препаратов на солевой и водно-солевой обмен.
При введении указанных гормонов в организме наступает отрицательный кальциевый баланс. Кортизон вызывает задержку натрия, хлора и воды и повышает выделение калия через почки, что приводит к отеку тканей и гипокалиемии. Нарушения водно-солевого обмена значительно слабее при применении различных производных кортизона, чем самого кортизона.
Так, например, J. Hollonden (цит. по Ясиновскому с соавт.) следующим образом оценивает степень задержки натрия и появление отеков в результате применения различных гормональных препаратов: кортизон = + +++; преднизолон = + +; метил преднизон=+; гидрокортизон = +++; преднизон= +; триамсинолон=0; дексаметазон = +.
Существующие данные относительно влияния применяемых в настоящее время в ревматологии гормональных препаратов (преднизолон, преднизон, триамсолон, дегидрокортизон) на водно-солевой обмен довольно противоречивы. Многие клинические наблюдения указывают на положительный диуретический эффект.
Это является результатом быстрого уменьшения воспалительного процесса под влиянием глюкокортикоидов и в связи с этим уменьшением отеков тканей. Одним из самых опасных осложнений лечения гормональными препаратами являются осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта, наблюдающиеся от 1,6 до 16,2% (цит. по В. X. Василенко).
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов