Иммуносупрессивное действие производных пиразолона выражено слабо. В отличие от других противоревматических средств препараты пиразолона оказывают угнетающее действие и на протеолитические энзимы, в частности на плазмин (Сигидин). На иммунокомпетентную систему их влияние незначительное.
Оно выражается, главным образом, в некотором угнетении аллергической реакции замедленного типа, более слабом по сравнению с салицилатами.
Как и при употреблении салицилатов, максимальная концентрация производных пиразолона в крови наступает через 1—2 часа после принятия препарата; тогда же наступает и их максимальное антипиретическое воздействие. Пирамидон переносится больными лучше, чем салициловый натрий и оказывает более выраженное общее действие при примерно равном благоприятном противоревматическом эффекте.
Вот почему его предпочитают при лечении ревматизма, особенно в детском возрасте. Применяют пирамидон почти исключительно перорально в виде таблеток или растворов. В случаев более тяжелых гиперергических форм ревматизма пирамидон можно вводить и внутримышечно (5%-ый раствор в 0,25%-ом растворе хлористого калия) или с препаратами пиразолона.
Внутривенное введение пирамидона не рекомендуется, ввиду опасности развития коллапса. Оптимальная суточная доза в начале лечения по данным отдельных авторов несколько различна. Воловик начинает лечение суточными дозами — 0,8—1,2 г для детей дошкольного возраста.
Для раннего школьного возраста эта доза повышается до 1,2—1,5 г, а для старшего школьного возраста она равна 1,5—2 г (0,1—0,2 г на год жизни). Это количество распределяется на 4 приема.
Суточная доза, которую мы применяем в нашей практике, равна 0,15—0,20 г на каждый год жизни. В первые дни мы обычно придерживаемся верхней границы (0,20 г), достигая, в отличие от других авторов (которые при лечении не превышают 2,0 г), в процессе лечения детей старшего возраста в некоторых случаях 2,4 г в сутки. Такими большими дозами мы лечили всех детей в самой острой стадии ревматического приступа. Затем, до выписывания из стационара и в первые одну-две недели, в домашних условиях продолжали давать им 3/4 или 1/2 первоначальной дозы. Такую суточную дозу мы обычно распределяли на 4 приема.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов