При исследовании большого числа больных ревматизмом Н. А. Крижановский наблюдал значительное понижение основного обмена у 58,2% лиц, получавших амидопирин, и у 48,3% больных, принимавших реопирин. Подобный тиреостатический эффект у больных ревматизмом отмечали и другие авторы в отношении бутадиона (Е. P. Engelman) и других препаратов пиразолона.
Если иметь ввиду, что у больных ревматизмом в активной фазе очень часто (в 42% по Крижановскому) отмечается значительное повышение функции щитовидной железы, включаемое в общее число патологических отклонений заболевшего человека, можно правильно оценить место угнетающей эту железу функции в лечебной эффективности препаратов пиразолона.
Противовоспалительный эффект препаратов пиразолона осуществляется главным образом благодаря непосредственному воздействию их на измененные ткани (Holler und Straus). В этом случае, как и при применении салицилатов, высокий противовоспалительный эффект проявляется, в основном, в отношении патологически измененных процессов обмена, а вместе с тем отмечается влияние на сосудистую проницаемость и другие элементы воспалительного процесса.
Заслуживает внимания, как один из важных моментов действия препаратов пиразолона, угнетение процесса фосфорилирования и образования макроэргических соединений. В отличие от салицилатов препараты группы пиразолона вызывают понижение уровня содержания только АТФ (Сигидин).
Ясиновский с соавт. экспериментальным путем и при исследовании больных ревматизмом наблюдали значительное уменьшение миграции лейкоцитов в слизистую полости рта в результате полоскания раствором пирамидона. Это явление более значительно выражено при применении препаратов пиразолона, чем при применении салициловых препаратов.
Возможность проявления противовоспалительного эффекта при введении производных пиразолона путем воздействия на гипофизо-адреналовую систему оспаривается. Большинство авторов отрицает наличие такой связи на основании экспериментальных исследований и клинических наблюдений (Tomek, Holler и Straus и др.).
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов