В последнее время все больше господствует мнение о том, что прямого взаимодействия между салициловыми соединениями и функцией надпочечников не существует. Все же не следует отрицать возможности тонизирующего эффекта салицилатов на систему гипофиз надпочечников при рекомендации комплекса терапевтических мероприятии для больных ревматизмом. Самым важным условием эффективного воздействия салицилатов является поддержание их необходимого уровня в крови.
Это достигается путем систематического приема больших доз салицилата натрия. При его введении в организм часть препарата связывается с плазменными белками, что и обусловливает высокую концентрацию салицилата в крови.
Соотношение между белково-связанным и белково-несвязанным салицилатами зависит от количества введенного в организм препарата и его концентрации в крови. При приеме малых доз низкой концентрации (до 4 мг %) почти все количество салицилата связывается с плазменными белками. При больших дозах и высоких концентрациях (до 50—70 мг %) белково-связанные салицилаты уменьшаются почти вдвое.
При изменении рН крови в сторону повышения повышается также и способность белков связывать салицилаты. Несвязанные салицилаты распределяются в организме в соответствии с распределением воды в межклеточных и внутриклеточных пространствах. Все это создает условия для неодинаковой концентрации салицилатов в различных органах и тканях.
Сказанное дает основание считать, что активность салицилового натрия, обусловливающая терапевтический эффект, связана с взаимодействием его с плазменными белками. Вот почему наиболее важным условием эффективного воздействия салицилатов является применение больших доз препарата.
Они должны обеспечить не только достижение, но и поддержание необходимой для терапевтического эффекта концентрации салицилатов в крови — около 30 мг %. Многочисленными исследованиями доказано, что такую концентрацию можно поддерживать суточными дозами салицилового натрия 0,5 г на каждый год жизни. Эта суточная доза распределяется равномерно на 6 приемов — каждые 4 часа. Некоторые авторы рекомендуют более высокие дозы, как более эффективные.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов