Антиэкссудативное лечение
Центральное место в выполнении этих задач занимают противовоспалительные, антиэкссудативные средства, объединяемые в группу патогенетически действующих противоревматических лекарств.
Наиболее важные из них:
- салицилаты;
- производные пиразолона;
- гормональные препараты группы глюкокортикоидов.
Салицилаты
В естественном виде салицилаты находятся в некоторых видах растений (главным образом в salix cricephala, salix fragilis), кора которых содержит до 3% гликозидов салицила. Этим объясняются лечебные свойства этих растений, известные более 2000 лет тому назад древним лечителям.
Первым предложил применять салициловую кислоту в качестве жаропонижающего средства у лихорадящих больных и у ревматиков Buss в 1875 г. В 1877 г. G. See (цит. по Fr. Lenoch) включил в терапию ревматизма салициловый натрий. При введении салицилатов смертность от ревматизма резко снизилась.
Этим объясняется большой интерес и популярность, которые приобрели эти препараты еще в первые годы. В течение многих лет салициловый натрий был единственным средством против ревматизма.
В настоящее время, несмотря на значительный шаг вперед в медицине и на включение в лечение ревматизма ряда новых препаратов, салицилаты сохраняют за собой общее признание и остаются высокоценимыми, основными противоревматическими средствами.
К группе салицилатов относятся наиболее известные в лечебной практике препараты — салицилат натрия и ацетилсалициловая кислота (аспирин, ацетизал).
В последние годы число соединений производных салицилатов достигло несколько десятков. Среди этих препаратов в ревматологии отдается предпочтение следующим: кальций-аспирин (дисприн, солприн), лизинсалицилат, салициламид, промин (двойная соль салициламида), ряд диоксибензойных кислот и др.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов