Количественные изменения в динамике γ-глобулинов имеют различное значение в ходе ревматического заболевания. Повышение γ-глобулинов можно обнаружить еще в самом начале заболевания. Это указывает на продолжительные предшествующие заболевания (катары верхних дыхательных путей, очаговая инфекция и др.), которые оказали влияние на оформившуюся в прошлом диспротеинемию (Коларов и Каракашов, 1957).
Гипергаммаглобулинемия является постоянным спутником клинически выраженного приступа. Повышенные γ-глобулины мы наблюдаем и в первые месяцы послеприступного периода, а при часто повторяющихся приступах — даже в поздние месяцы внеприступного периода (Каракашов и Драгоз, 1962).
Обнаруживаемая спустя продолжительное время после ревматического приступа длительная задержка гипергаммаглобулинемии даже в более поздние месяцы послеприступного периода представляет собой один из основных признаков так называемой «ревматической почвы».
Повышение количества плазматических клеток, усиленный синтез антител, установленный подходящими цитохимическими и иммунологическими методами, представляют собой морфологическую основу развивающейся гипергаммаглобулинемии.
Развитие фибриноидного изменения в соединительной ткани, как и динамика гипергаммаглобулинемии приближают патогенетическую роль диспротеинемин к одному из основных вопросов проблемы ревматизма — к роли аллергической реакции в патогенезе ревматизма.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов