Site icon Kelechek.ru

Dysproteinaemia (Длительная гиперальфаглобулинемия)

Длительная гиперальфаглобулинемия, вероятно, в большой степени отражает и длительную эволюцию изменений соединительнотканных полисахаридов, компоненты которых обнаруживают в обеих а-глобулиновых фракциях. Наши сведения относительно синтеза и обмена гликопротеинов весьма недостаточны. Предполагают, что немалую роль играет при этом печень.

Значительные поражения печени обычно сопровождаются значительным понижением уровня гликопротеинов в сыворотке. Этот уровень не изменяется и при диффузных воспалительных поражениях («псевдонормальные» величины теста, мукопротеинтирозин дифениламиновой реакции!).

Характерной чертой коллагенозов, в том числе и ревматизма, является длительное отклонение от нормы уровня сиаловой кислоты, гексозаминов, гексоз, связанных с белком, мукопротеинов. В самых ранних стадиях воспалительного процесса белковые компоненты, содержащие сахар, обнаруживают главным образом в альбуминах и а-глобулиновой фракции. На более поздних этапах развития они преобладают преимущественно в а2-, β- и γ-глобулинах.

Появление С-реактивного белка (ЦРБ) в сыворотке больного отражает самый ранний, острой этап ревматической атаки, период альтерации и ранние проявления экссудации (Коларов и Каракашов, 1958; Kolaroff и Karakaschoff, 1961). Нашими исследованиями устанавливается значительный параллелизм между появлением С-реактивного белка и уровнем сиаловой кислоты, обнаруживаемый при помощи ДФА-реакции в сыворотке крови.

Природа С-реактивного белка не выяснена. Установлено, что идет речь об антителе, вероятно липопротеиде, имеющем отношение к обмену мукопротеидов. Долгое время считали, что С-реактивный белок появляется преимущественно при кокковых инфекциях, так как впервые он был выделен при пневмококковой пневмонии, а позднее при скарлатине и ревматизме.

Мы обнаруживали С-рективный белок и при некоторых кишечных инфекциях, вирусных, а также при метастатической стадии некоторых злокачественных процессов, в том числе и при парамиэлобластической лейкемии (1958).

При исследовании диспротеинемин в центре внимания находятся изменения фибриногена. Фибринемия нарастает многократно в ходе острого приступа. Гипериноз нередко наблюдается при ревматизме, однако он не является постоянным спутником этой болезни. Наши исследования (Коларов, 1958), проведенные в связи с поражением печени при ревматизме, показывают, что нередко можно обнаружить нормальный, даже пониженный уровень фибриногена.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version