Site icon Kelechek.ru

Dysproteinaemia

Происходящие в соединительной ткани изменения постоянно связаны с более или менее выраженными нарушениями структуры и функции ее белковых компонентов.

Находящиеся в центре внимания нарушения в структуре и в количественных отношениях полисахаридов соединительной ткани нельзя рассматривать изолированно от изменений связывающих их белков.

Все еще не вполне разрешен вопрос о том, в какой степени изменения ткани отражаются на белковом спектре плазмы крови. Однако мнение большинства авторов единодушно в том, что характер и динамика диспротеинемии в известной степени следуют за изменениями со стороны тканей.

Нельзя сказать, что диспротеинемия при ревматизме обладает типичными признаками, придающими ей специфический характер. Все же некоторые отклонения, в особенности динамика изменений (Коларов и Каракаигов, 1957), позволяют выдвинуть ее на одно из первых мест в гуморальном синдроме ревматизма.

Почти 50% внеклеточного белка организма находится в крови, в белках плазмы, подверженных постоянному регуляторному влиянию в целях поддержания непрерывного динамического равновесия с клеточными белками.

Важную роль в этом процессе обмена играют протеины и их составные элементы —
пептиды и аминокислоты, находящиеся в экстраваскулярном лимфатическом пространстве и в периваскулярных зонах. Белки плазмы (БП) пополняют потребности тканей, когда это окажется необходимым.

Таким образом они удовлетворяют потребность во внутриклеточных белках. Плазменные альбумины и глобулины способны ответить на все требования белкового обмена в клетках органов. Следует подчеркнуть, что пока еще неизвестны механизмы обмена протеинов, развивающиеся вне клеток.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version