У детей вероятнее наличие первой причины — снижение синтеза, так как исследования с помощью изотопов показывают, что время распада кортизола удлиняется при развившемся ревматическом заболевании (Kelley, 1961; Done et al, 1955).
Среди предполагаемых причин пониженного образования кортикостероидов в настоящее время выяснены только следующие: недостаточное выделение кортикотропного гормона (АКТГ) передним отделом гипофиза, соотв. недостаточный ответ коры надпочечников на стимулирующее действие АКТГ.
Если больные не реагируют на терапевтическую стимуляцию АКТГ, следует иметь ввиду наличие и второй возможности, т. е. отсутствие адекватной реакции со стороны коры надпочечника.
Ввиду недостаточности исследований в отношении обычной реакции надпочечников на стимулирующий эффект АКТГ в нормальных условиях, с учетом возраста, исследования в этом направлении у больных ревматизмом детей значительно затрудняются.
Отклонения в образовании и обмене надпочечниковых стероидных гормонов в ходе ревматизма и связанные с этим биохимические и морфологические изменения соединительной ткани трудно выявляются. Начавшийся уже воспалительный процесс, будь он острым или хроническим, может быть усилен или угнетен в зависимости от того, в какой мере достаточно поступление глюкокортикоидов.
Следует указать, что было бы весьма односторонне рассматривать эволюцию ревматического процесса только в таком свете, исключительно в зависимости от отсутствия или наличия данной группы гормонов.
В этом отношении немалую роль играют метаболитные изменения в фибробластах. Вырисовываются два основных момента: с одной стороны, цитохимические изменения фибробластов и проистекающие отсюда биохимические изменения в соединительной ткани и, с другой — воздействие стероидов надпочечников.
Участие половых гормонов является еще только объектом изучения. Выяснено только угнетающее влияние эстрогенов и андрогенов на воспалительные проявления в тканях. Продолжают оставаться объектом исследований взаимоотношения нарушений ревматической болезни и щитовидной железы.
Значительный интерес представляют эндокринные изменения в ходе ревматического заболевания. Их более полное выяснение представляет собой трудную, требующую значительных усилий задачу.
Необходимо учитывать целесообразность комплексного подхода при таких исследованиях, полного охвата сложных взаимоотношений различных систем организма, а также толкования обобщенных результатов.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов