Колебания активности гепарина, как фактора регулирующего деполимеризацию МПС, зависят от ряда дополнительных регуляторных механизмов, которые все еще только частично выявлены. В этом направлении в исследованиях X. С. Коштоянца (1951 г.) подчеркивается влияние нервной системы.
Наличие ряда, все еще недостаточно преодоленных, методических затруднений при исследовании гепарина является причиной некоторых противоречивых данных при толковании полученных результатов исследования при ревматизме.
Наличие усиленного синтеза и повышенного выделения гепарина в крови вне всякого сомнения. Еще не выяснено, является ли такое усиленное образование результатом повышенных требований, предъявляемых тканями вследствие участие гепарина в перечисленных биохимических механизмах.
В последнее время внимание направлено и на изменения деятельности ряда энзимных систем, связанных с синтезом соединительнотканных МПС и их моносахаридных компонентов.
Энзимы СТ, принимающие участие в образовании полисахаридов, обнаруживают более высокую активность (приведенную к мг белка), чем аналогичные энзимы в печени.
Энзимная деятельность, связанная с образованием моносахаридных компонентов, значительно менее интенсивна в СТ по сравнению с печенью и в свою очередь она стоит в прямой зависимости от функционального состояния печени.
Исследования, в этом направлении еще только намечаются, но они несомненно прольют свет на явление дисферментии. Проводимые в прошлом опыты, которыми стремились объяснить изменения в активности некоторых энзимов сыворотки в связи с некоторыми изменениями состояния организма, привели к накоплению известных ценных фактических данных, которые однако не всегда могут быть успешно объяснены.
Так, например, колебания активности холинэстеразы сыворотки (которая может быть как повышенной, так и значительно пониженной в ходе ревматического процесса) рассматриваются в известной степени в связи с состоянием печени, в частности в связи с активностью РЭС печени или лимфатической системы.
Для подкрепления этого указывают на значительное понижение активности холинэстеразы плазмы при блокировании РЭС трипановой синью. Тяжело развивающиеся ревматические процессы отличаются исключительно низкой холинэстеразной активностью, которую мы склонны связать со значительным поражением мезенхимы, с понижением альбуминовой фракции, являющийся ее носителем.
Это наше мнение подтверждается данными Wetstone и сотр. (1960), описывающих выраженную депрессию уровня холинэстеразы сыворотки при тяжелых летастазирующих канцерозных процессах, при выраженных поражениях печени, а также и при тяжелых диффузных инфекциях. Изменения холинэстеразной активности сыворотки всегда следует) обсуждать на фоне существования двух энзимов — плазменной, так вызываемой «неспецифической» холинэстеразы, и «истинной» ацетил-юлинэстеразы, которая гидролизует ацетилхолин в области нервных окончаний.
Взаимоотношения этих двух энзимов еще не вполне выяснены.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов