Site icon Kelechek.ru

Dysfermentia (Расщепление гепарина)

Расщепление гепарина осуществляется при участии энзима — гепариназы, образующегося в печени.

Считают, что антагонистический угнетающий эффект АКТГ наступает именно при участии гепарина.

При инфекционно-аллергических процессах, в том числе и при ревматизме, в плазме крови обнаруживают подобное фибриногену белковое вещество, которое в сочетании с гепарином обладает свойством связывать и выводить из тока крови попавшие туда необычным путем соединительнотканные кислые МПС.

Когда РЭС уже не в состоянии справиться с накапливающимися МПС, начинается их отложение в тканях. Конкурентное взаимодействие гепарина и ГК при связывании белка нередко приводит к освобождению ГК из белкового комплекса и подвержению ее действию Гз.

В таких случаях гепарин действует как активатор системы Г-ГзИ. В других условиях гепарин играет роль ингибитора этой системы. Участие гепарина в регуляции системы очень сложно и подвержено сложным и многогранным влияниям в зависимости от ряда условий среды и развития ревматического процесса.

С одной стороны, гепарин участвует как угнетающий фактор в динамике муколитической системы Гз-ГзИ, с другой стороны, он является одним из активных элементов при образовании морфологического субстрата патологических изменений при ревматизме, т. е. принимает участие при образовании фибриноида наряду с фибриногеном и некоторыми плазменными белками.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version