Повышенное количество гликопротеинов в плазме крови, которые в свою очередь отражают в некоторой степени процессы деполимеризации ОВ (Hartmann, 1955; Коларов и Караксшов, 1958), влияют также и на активность муколитических процессов. Не подлежит сомнению участие гликопротеинов в угнетении активности тканевой гиалуронидазы. Таким образом осуществляется известная саморегуляция системы Гз-ГзИ.
На основании собственных исследований системы Гз-ГзИ в сыворотке крови у больных ревматизмом детей мы приходим к следующим выводам:
- Колебания активности тканевой гиалуронидазы в ходе ревматизма нередко остаются неохваченными клиническим и лабораторно-клиническим наблюдением.
- Изменение активности гиалуронидазы и гиалуронидазы-ингибитора не всегда происходит в одном направлении. Повышенная активность ГзИ при снижающейся активности Гз является прогностически хорошим признаком. Резкое понижение титра ГзИ, сопровождающееся значительным активированием Гз, прогностически неблагоприятный признак и указывает на известное ухудшение развития ревматического процесса.
- Обнаружение выраженной и длительно низкой активности гиалуронидазы выдвигает ряд вопросов, пока еще не разрешенных удовлетворительно:
а) идет ли речь о значительно повышенной активности ГзИ или о нарастании концентрации некоторых веществ с выражение угнетающим влиянием на активность Гз, остающихся недоступными для исследования, или же следует согласиться с наличием значительных нарушений в системе Гз-ГзИ?
б) допустимо ли, что степень деполимеризации в основном веществе настолько развилась, что практически Гз не имеет необходимого субстрата для выражения своей активности?
в) не происходит ли блокирование системы в этих случаях по линии протеолиза, который не освобождает необходимые количества гиалуроновой кислоты от ее связи с белком, в результате чего Гз не получает необходимого свободного субстрата?
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов