Site icon Kelechek.ru

Dysfermentia (Стрептоантигиалуронидаза)

Стрептоантигиалуронидаза имеет прежде всего диагностическое значение для выявления некоторых стрептококковых заболеваний, а отчасти и для серологической диагностики ревматизма.

В эволюции «дисферментик» при ревматизме бактериальная энзимная система гиалуронидаза — антигиалуронидаза не играет решающей роли. Бактериальная гиалуронидаза, в силу ее механизма действия, должна быть перенесена из группы гликозидаз в группу энзимов, включающую в себя фумаразу и аконитазу.

Деполимеризующий эффект гиалуронидазы выступает на первый план в патогенезе ревматического заболевания, в особенности при развитии изменений в основном веществе.

Распад макромолекулы гиалуроновой кислоты на олигомеры гиалобиуроновой кислоты и следующее затем гидролитическое расщепление с помощью β-глюкуронидазы на ацетилглюкозамин и глюкуроновую кислоту, как и деполимеризующее влияние на ХС-А и ХС-С приводят к значительным изменениям структуры ОВ и к нарушению целости коллагеновой молекулы.

Последствия усиленной деполимеризации выяснены только отчасти. Одна часть скопившихся деполимеризатов ОВ переходит в ток крови и вступает в еще недостаточно выясненные взаимоотношения с некоторыми составными элементами плазмы крови (а1, а2 и β-глобулины).

Допускают, что часть продуктов распада ОВ принимает участие в образовании предполагаемых антигенных комплексов, которые в свою очередь приводят в движение ряд добавочных механизмов для образования антител.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version