При сепсисе и септических состояниях температурная реакция выступает на передний план. Она доминирует и играет роль клинической картине как ведущий симптом. С затиханием ее стихает и острота болезненного процесса, а наряду с этим стихают и все остальные показатели.
Вторым важным отличительным признаком является картина крови. У больных ревматизмом налицо полинуклеоз с лейкоцитозом или без такового, с незначительным сдвигом влево или без него. Для сепсиса характерен лейкоцитоз с полинуклеозом, сопровождаемым значительным сдвигом влево. Кроме того, отмечается токсическая зернистость лейкоцитов.
Большое значение имеет также и анамнез. Обычно у больных ревматизмом анамнез более старый и более богатый, с частыми тонзиллитами, с продромальным периодом.
Септическому заболеванию также свойствен специфический анамнез с более острым началом, которое не характеризуется заболеванием суставов и сердца.
Следовательно, при наличии неревматического анамнеза с данными о входном очаге, с бурной клиникой, септической температурой, с соответствующей картиной крови, правильнее определить диагноз как сепсис и начать энергичное лечение антибиотиками, не выжидая окончательного диагноза.
Впоследствии дополнительные исследования, результаты гемокультуры, взятой перед началом лечения антибиотиками, данные о состоянии сердца, лабораторные исследования помогут уточнению диагноза.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов